kamis


MENU PILIHAN

RESEP SANG DOKTER – Jamur Crypsi

Bahan – bahan :
·         Jamur Tiram
·         Tepung Terigu
·         Tepung Beras

Bumbu
·         Garam
·         Lada bubuk

Cara memasak
1.   Membuat Adonan Kering
a.    Mencampurkan tepung terigu dengan tepung beras dengan perbandingan 1 : 1
b.   Campurkan garam sesuai selera
c.    Masukkan lada bubuk secukupnya

2.   Membuat rendaman jamur
a.    Suir - suir[1] jamur tiram dengan ukuran sekali suap
b.   Masukan jamur tiram pada rendaman yang dibuat dari,
                                 i.    Air secukupnya
                               ii.    Garam
                              iii.    Lada bubuk
c.    Biarkan beberapa menit di dalam rendaman

Cara memasak
1.   Panaskan minyak goreng
2.   Ambil jamur dari rendaman, kemudian masukan kedalam adonan kering
3.   Jangan biarkan terlalu lama pada adonan kering
4.   Setelah tercampur antara adonan kering dengan jamur tiram, goreng sampai kering
5.   Sajikan jamur crypsi dengan saos sambal agar lebih nikmat







TAHU BAKAR KRIWIL 86

Nama Masakan
TAHU BAKAR KRIWIL 86

Filosofi Nama
TAHU BAKAR       = Bahan tambahan untuk menikmati lezatnya Indomie
KRIWIL                 = Mie Goreng Indomie
86                         = Siap Saji

Bahan – Bahan:
1.   Mie Goreng Indomie
2.   Tahu Cina satu
3.   Sosis
4.   Abon
5.   Ketimun
6.   Kentang
7.   Tomat

Bumbu:
1.   Garam
2.   Lada bubuk dan lada biji
3.   Ketumbar biji
4.   Bawang putih
5.   Saos sambal
6.   Kecap manis
7.   Minyak goreng

Cara Kreasi
1.   Memasak mie goreng indomie
  • Sesuai dengan petunjuk yang ada di plastik kemasan indomie
2.   Membuat tahu bakar
  • Menyiapkan bumbu bakar
    • Tumbuk halus bawang putih
    • Tumbuk kasar ketumbar biji dan lada biji
    • Campurkan bawang putih halus, ketumbar biji yang ditumbuk kasar dan lada biji yang di tumbuk kasar
    • Aduk dengan dicampur minyak goreng secukupnya
    • Tambahkan kecap manis pada adukan terkahir, campurkan hingga merata
    • Bumbu bakar tahu siap
  • Menyiapkan tahu
    • Ambillah satu kotak tahu cina
    • Belah menjadi empat
    • Kukus/ rebus sampai matang
    • Masukan satu lempeng tahu cina kedalam bumbu bakar, oleskan dengan merata
    • Bakar tahu yang telah dibumbui, hati – hati gosong
    • Bakarlah sampai tercium harum dari bumbu bakar tahu
    • Tahu bakar siap
3.   Menyiapkan sayuran
  • Kentang
    • Cuci bersih kentang yang akan disajikan
    • Kukus kentang
    • Kupas kentang setelah matang
    • Potong tipis berbentuk bulat sesuai tekstur kentang
    • Letakkan kentang diatas tahu yang telah dibakar dengan posisi yang indah
  • Tomat
    • Cuci bersih tomat
    • Potong tipis melingkar sesuai dengan bentuk tomat
    • Susun di atas kentang yang telah diletakkan di atas tahu bakar
  • Ketimun
    • Bersihkan ketimun
    • Potong melingkar
    • Letakkan dilapisan tahu bakar, kentang kukus, dan tomat
4.   Sentuhan akhir
  • Mengelem dengan saus sambal
    • Untuk menambah nikmat dan menyatukan sayuran dengan tahu, tambahkan saus diatas tumpukan tahu bakar, kentang kukus, tomat dan ketimun
    • Disesuaikan dengan selera pedas, saos sambal bisa diganti dengan saos tomat atau sejenis lainnya
  • Mengolah sosis
    • Potong sosis menjadi dua bagian, dengan panjang sama
    • Belah menjadi empat pada tiap potongan
    • Bariskan diatas tumpukan, tahu bakar, kentang kukus, tomat dan ketimun
    • Pilihan sosis tergantung selera, yang siap saji atau yang harus di masak terlebih dahulu serta pilihan rasa.
  • Menambah nikmat dengan mencampurkan kelezatan indomie goreng
    • Letakkan mie goreng dengan sentuhan rasa diatas tumpukan tahu bakar, kentang kukus, tomat, ketimun dan barisan sosis.
    • Taburkan abon di atas mie goreng sampai di tepian piring seperti jatuhnya salju dari langit
    • Pilihan abon tergantung selera
    • Tambahkan titik – titik saos sambal pada tepian piring menemani tebaran abon
  • TAHU BAKAR KRIWIL 86 dinikmati selagi hangat







SAMBEL IBUNDA

Nama masakan
Sambal tempe
Bahan – bahan
·         Tempe kedelai
·         Cabai
·         Gula merah
·         Bawang Putih
·         Garam
Cara memasak
1.   Potong – potong dengan ukuran sedang kemudian goreng hingga kering
2.   Buat sambal, dengan mengulek cabai, bawang putih, garam dan gula merah
3.   Campurkan tempe kedalam sambal yang sudah di ulek
4.   Makan selagi hangat



[1] Gerakan seperti merobek kertas